Veganes Fingerfood

Ob für die Geburtstagsfeier, die Gartenfete oder die Wohnungseinweihung – Fingerfood ist der perfekte Snack auf Party oder Empfängen. Die Auswahl dabei ist riesig und reicht von süß bis herzhaft, von roh bis frittiert, von knusprig bis soft. Hauptsache die Häppchen sind klein und handlich, damit sie schnell und sicher direkt von der Hand im Mund landen. Denn genau das macht die Leckereien aus: Sie können ganz unkompliziert im Stehen ohne Teller und Besteck verspeist werden. 

Zu schade nur, dass die leckeren Klassiker unter den Fingerfood-Rezepten nur selten vegan sind. Damit auch alle diejenigen, die auf tierische Produkte verzichten möchten und eine pflanzliche Ernährung bevorzugen, in den Genuss von schmackhaften Häppchen kommen, haben wir für Dich die leckersten veganen Rezepte und Ideen zusammengefasst.

Tipp fürs Buffet:
Damit all Deine Gäste auch wissen, was Du Feines gezaubert hast, empfiehlt es sich, beschriftete Kärtchen oder Etiketten dazuzustellen und gegebenenfalls auf allergieauslösende Stoffe hinzuweisen. Bei Verwendung von Spießen, beispielsweise für Mini-Wraps, solltest Du zusätzlich kleine Schälchen für die gebrauchten Utensilien bereitstellen.

Vegane Empanadas:

Teigtaschen gehören zu den leckeren Klassikern auf dem Party-Buffet – und das aus gutem Grund, wie wir finden: Sie sind schnell und mit geringem Aufwand dank simpler Rezepte zubereitet, lassen sich leicht transportieren und können ganz individuell mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt werden. Die Grundlage der meisten Varianten ist ein geschmeidiger, glatter Teig aus Mehl, Wasser, Salz und je nach Rezept auch Öl. Einfacher und schneller geht’s mit Blätterteig aus dem Tiefkühlregal. Doch aufgepasst, denn der ist nicht immer vegan!

Als Füllung eignen sich unter anderem Spinat und Tofu-Feta, Tomaten und frische Kräuter, veganes Pesto, Kartoffeln, Linsen und vieles mehr.

Eine leckere Variante, wie sie gerne in Spanien und Mittel- sowie Südamerika gegessen werden, sind sogenannte Empanadas. Die Zutaten und Rezepte variieren je nach Provinz. In Spanien wird der Teig für die halbmondförmigen Taschen traditionell aus Maismehl gemacht und mit Fleisch oder Fisch, gerne aber auch vegetarisch bzw. vegan mit Gemüse gefüllt. Für die letztere Option empfehlen wir:

  • Zwiebeln, geschält und gehackt
  • Knoblauch, geschält und gehackt
  • Mais
  • Paprika, gewürfelt
  •  Tomaten, gewürfelt
  • Tomatenmark
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Chilipulver)

Die leckeren Teigtaschen kannst Du entweder frittieren (ca. 3–4 Minuten) oder im Ofen (ca. 40 Minuten, dazwischen einmal wenden) goldbraun ausbacken. 

Bruschetta:

Geröstetes Ciabatta, aromatische Tomatenwürfel, Knoblauch und Olivenöl – so schmeckt la Dolce Vita! Die kleinen gerösteten Brotscheiben gehören zu den italienischen Antipasti und dürfen für uns auf keinem Buffettisch fehlen. Denn, getoppt mit frischem Basilikum und hübsch angerichtet auf einem großen Teller oder Holzbrett erwartet die Gäste nicht nur ein Gaumen- sondern auch ein echter Gaumenschmaus, der nach Sommer, Sonne und Mittelmeer schreit!

Wer für die Gäste etwas Variation bieten möchte, kann selbstverständlich auch etwas von dem klassischen italienischen Rezept abweichen und die Tomaten durch einen anderen saftigen Belag austauschen. Leckere vegane Bruschetta-Varianten sind beispielsweise:

  • Bruschetta mit grünem Spargel
  • Bruschetta mit Avocado
  • Bruschetta mit Erbsenpüree
  • Bruschetta mit veganem Frischkäse und Feigen 
  • Bruschetta mit buntem Grillgemüse

Hummus:

Ob zu Weißbrot, zu Crackern, Gemüsesticks oder Falafel – Hummus ist einfach ein Must-Have für alle knusprigen und knackigen Leckereien, die gedippt werden wollen. Wie gut, dass das Grundrezept des allzeit beliebten orientalischen Kichererbsen-Dips vegan ist und super einfach selbst zubereitet werden kann. Für das Rezept benötigst Du nur wenige Zutaten:

  • Kichererbsen (aus der Dose oder getrocknet und eingeweicht)
  • Tahini
  • Knoblauch
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Eiskaltes Wasser

Dann heißt es: gut mixen, bis die Masse schön cremig ist, mit hochwertigem Olivenöl und schwarzem Sesam toppen und genießen!

Wer etwas Abwechslung vom klassischen Hummus braucht, kann das Grundrezept selbstverständlich nach Lust und Laune aufpeppen. Wie wäre es beispielsweise mit:

  • Rote Bete Hummus
  • Süßkartoffel Hummus
  • Paprika Hummus mit Chili
  • Bärlauch Hummus
  • Tomaten-Basilikum Hummus
  • Auberginen Hummus
  • Avocado Hummus

Vegane Nuggets:

Saftiges Gemüse ummantelt mit knuspriger Panade: Die Rede ist von veganen Nuggets! Die kleinen frittierten Leckerbissen sind mit diesem Rezept super schnell zubereitet und bringen garantiert nicht nur Kinderaugen zum Strahlen. Ob Champignons, Süßkartoffel oder Blumenkohl – wähle ganz einfach Dein Lieblingsgemüse, schneide es in mundgerechte Stücke und wälze es genüsslich in einer veganen Panade. Für dieses Rezept benötigst Du:

  • Sojamilch
  • Mehl
  • Paniermehl
  • Salz

Vegane Wraps:

Knackig, frisch und gefüllt mit einer Menge leckerer Zutaten – Wraps sind nicht nur der perfekte Mittagspausen-Snack in der Brotbox, sondern machen sich auch hervorragend auf dem Party-Buffet! Für dieses Rezept benötigst du neben den leckeren Weizenfladen bunte Zutaten, die Du ganz nach Deinem Geschmack zusammenstellen kannst:

  •  Salat  z.B. Eisbergsalat, Romanasalat, Babyspinat, Radicchio, Rucola
  • Gemüse z.B. Tomate, Gurke, Paprika, Rote Bete, Mais, Karotte, Radieschen
  • Proteine z.B. Falafel, Tofu, Kichererbsen
  • Dressing / Dips z.B. Guacamole, Hummus, Pesto, veganer Frischkäse

Hast Du all Deine liebsten Zutaten beisammen, kannst Du mit dem Belegen und Einrollen beginnen und somit in Blitzgeschwindigkeit echte Leckerbissen zaubern. Halbiert oder gedrittelt und aufgespießt, können sie von Deinen Gästen ganz bequem mit den Fingern verspeist werden.

 

Schlagwörter: fingerfood, häppchen, rezepte, vegan

version : 2024-11-26-11

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