Die Herkunft unseres Mehls - Ein Blick auf die R(h)einBauern und die Horbacher Mühle.

Der Weizen in dem von uns verwendeten Mehl stammt von den Feldern der R(h)einBauern, einer regionalen Erzeugergemeinschaft von landwirtschaftlichen Familienbetrieben.

R(h)einBauern

Ihr Ziel

Lebensmittel wieder in der Region zu produzieren und zu verarbeiten! Dabei setzen sie auf eine nachhaltige und transparente Anbaumethode.

Ihre Qualitätsprinzipien

Verantwortungsvoller Anbau:

Die R(h)einBauern setzen auf einen verantwortungsvollen Anbau ohne den Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel während der gesamten Wachstumsphase. Lediglich Pflanzenschutzmittel aus dem ökologischen Anbau sind zugelassen und nur in Ausnahmefällen wird chemisch behandelt.

Saatgut und Anbau:

Das Saatgut besteht aus konventionellem, zertifiziertem und gebeiztem Z-Saatgut oder wird aus eigenem Nachbau gewonnen. Rückstellmuster werden sorgfältig aufbewahrt, um Qualität und Reinheit zu gewährleisten.

Nachhaltige Düngung:

Organische und mineralische Düngemittel sind zugelassen, während klärschlammhaltige Düngemittel im nicht erlaubt sind.

Naturschutz:

Um die Biodiversität zu fördern, werden Flächen mit R(h)einBauern-Getreide durch Blühstreifen von konventionell bewirtschafteten Nachbarflächen abgetrennt.

Einhalten gesetzlicher Vorgaben:

Die R(h)einBauern halten die gesetzlichen Vorgaben ein, um Umwelt- und Verbraucherschutz zu gewährleisten.

Horbacher Mühle

Nach der Ernte wird der Weizen zur Horbacher Mühle geliefert, wo er nach Familientradition im sogenannten Kurzhochmahlverfahren zu Mehl verarbeitet wird.  

Durch dieses Verfahren wird ein kühler Mahlvorgang gewährleistet, der die Inhaltsstoffe des Weizens erhält.

Das Mehl wird ohne Zusatz von Enzymen, Konservierungs- oder sonstigen Mehlbehandlungsmitteln hergestellt, um höchste Qualität und Reinheit zu gewährleisten.

Quellen:

https://www.horbacher-muehle.de/
https://www.rheinbauern.de/

 

Schlagwörter: Mehl, Mühle, Nachhaltigkeit, Regional